Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Для чего применяется УЗО

УЗО применяется в групповых отдельных линиях для защиты от поражения электричеством. Разрешается к одному УЗО присоединять нескольких групповых линий через отдельные предохранители (автоматические выключатели). При выборе вставки УЗО следует учитывать, что согласно ГОСТа Р 50807 значение дифференциального отключающего тока находится в районе от 0,5-1 номинального тока вставки.

Суммарное значение тока утечки сети с учетом присоединяемых переносных и стационарных электроприемников в оптимальном режиме работы не должно быть больше номинального тока УЗО.

Если нет данных о токах утечки электроприемников, то его принимают из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Применяемые типы УЗО должны предусматривать допустимость проверки их работоспособности, тестирование УЗО (проверка) для жилых помещений проводится не менее одного раза в три месяца, с записью в инструкции по эксплуатации завода-производителя.

Рекомендуется применять УЗО, при срабатывании которых отключяются все рабочие проводники, включая нулевой рабочий, наличие защиты от сверхтока при этом в нулевом полюсе не обязательно.

Применение УЗО для действующего жилья с двухпроводными сетями, где электроприемники не оборудованы защитным заземлением, эффективно для повышения электробезопасности.

Срабатывание УЗО на корпус при замыкании происходит в таких сетях только при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с «землей»). Поэтому монтаж УЗО может быть рекомендован для повышения безопасности. Решение о монтаже УЗО принимается исходя из объективных данных о состоянии электрической проводки и приведения электрооборудования в рабочее состояние.

Необходимость использования УЗО определяется специалистами исходя из обеспечения мер безопасности по требованию заказчика и утвержденными нормативными документами и стандартами.

УЗО должно быть обязательно применяться для групповых линий, штепсельных питающих соединителей наружного монтажа согласно ГОСТа Р 50571.8, или для защиты штепсельных розеток душевых и ванных помещений, если они не соединены с индивидуальным разделяющим трансформатором согласно ГОСТа Р 50571.11.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий