Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Древесина


Материалы из древесины – универсальное средство, без них ремонт квартиры практически невозможен. В домашних условиях дерево легко подвергается обработке и создает неограниченные возможности дизайнерских решений. Для ремонта применяется древесина лиственных и хвойных пород.

Хвойные породы обрабатываются легче лиственных и стоят дешевле. Однако материалы из древесины лиственных пород имеют отличные эксплуатационные качества и очень красивый вид.

При выборе материала для ремонта или изготовления столярных изделий необходимо выбирать доски с хорошо просматриваемой текстурой дерева, без трещин и сучков.

Качественная древесина при правильной отделке имеет очень красивый внешний вид.

При ремонте применяется огромное количество различных материалов из древесины. Рассмотрим некоторые виды древесины.

Лиственница самая твердая и прочная из хвойных пород, обрабатывать её довольно сложно. Доски имеют очень высокую плотность и обладают высокой стойкостью против гниения, и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но из-за высокой плотности при соединении шурупами или гвоздями древесина может расколоться. Лиственница имеет красно-бурый цвет.

Ель имеет мягкую структуру, но очень плохо обрабатывается из-за сучковатости. Имеет малую смолистость, трудно пропитывается антисептиком, быстро высыхает.

Пихта схожа по свойствам с древесиной ели, но обработке подвергается легко, обладает мягкими физико-механическими свойствами, имеет белый цвет с бурым или желтоватым оттенком. Для наружных работ практически не применяется из-за подверженности гниению, очень плохо обрабатывается антисептиком.

Сосна имеет высокие физико-механические свойства, легко подвергается обработке, хорошо пропитывается антисептиком, может применяться для наружных работ. Древесина сосны имеет желтовато-белый цвет.

Кедр обладает высокой прочностью, но при этом легкий в обработке материал. По стойкости против гниения превышает древесину из пихты и ели.

Древесина из дуба очень прочная и долговечная, хорошо прогибается, очень стойкая к гниению. Однако, обработка дуба очень трудоемкий процесс, в связи с его высокой твердостью.

При забивании гвоздей возможно раскалывание доски или загиб гвоздя, поэтому необходимо предварительно просверлить отверстие. Доски из дуба очень хорошо полируются и имеют красивую текстуру.

Надо учитывать, что материалы из древесины при высыхании могут коробиться и растрескиваться, а при большой влажности – разбухать. Изделия необходимо изготавливать только из сухой древесины, и обрабатывать влагозащитными материалами. Сушить под солнцем доски нельзя, произойдет коробление, так как поверхность на солнце высыхает быстрее, а поверхность в тени остается влажной.

Сушить доски нужно в тени или под навесом, доски складываются штабелями с прокладками из сухих брусков, так чтобы между ними была воздушная прослойка. Концы досок могут растрескиваться, поэтому заготовки делают длиннее, чем предполагаемое изделие.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий