Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка
Фактурная штукатурка – одна из самых известных и оригинальных способов отделки стен. Материал из которого она изготовлена, представляет зернистую неоднородную массу с добавлением мелких камушков, льняного или древесного волокна, слюды, инертного гипса, песка мелкозернистого и других добавок. При помощи этого возможно достичь разнообразия оттенков, рельефов и различных эффектов таких как – бархат, акварельная роспись, имитация камня и дерева, песчаного ветра и многих других.

Достаточно широка область применения этой штукатурки, это рестораны, офисы, жилые помещения, практически везде возможно ее применить, фактурная штукатурка универсальна. Материал придаст необычно красивый и стильный внешний вид и хорошо скроет все неровности, дефекты стеновых поверхностей. Все же главной задачей фактурной штукатурки подразумевается создание необычного рельефного декоративного покрытия как снаружи, так и изнутри здания. Можно особо отметить, что этот материал рекомендуется наносить почти на все виды поверхностей.

Преимущества фактурной штукатурки:

  • Обслуживание: в процессе эксплуатации, штукатурка очень легко моется и чистится;
  • Устойчива к различным механическим повреждениям;
  • Устойчива к влагопоглащению – подойдет для помещений с избыточной влажностью таких как ванная комната и санузел;
  • Не выгорает на солнце;
  • Имеет отличные звуко- и теплоизоляционные качества;
  • Экологически нейтральна: не способна выделять вредных веществ;
  • Входит в категорию слабогорючих и пожаробезопасных материалов.

Какие существуют виды фактурной штукатурки исходя из состава связующего вещества?

Минеральная – применяется для отделки поверхностей, в основе ее минеральные материалы. Производится в виде сухого порошка, в мешках, разводится водой. Имеет высокую паропроницаемость, огнестойкая.

Акрил – водо-дисперсионый состав на основе акриловой смолы. Сфера применения: подходит практически для всех минеральных оснований, более экономична в расходе и требует предварительной подготовки, сохнет быстро, долговечна.

Силикатная – подходит ко всем минеральным основаниям и к старым силикатным покрытиям, основа ее – жидкое стекло. Минус – стоит недешево и ограниченна в цветовой гамме.

Силиконовая – продается в виде уже готовой смеси, на основе силиконовой смолы. Очень широкое применение: все минеральные основания и дисперсионные поверхности. Высокая паропроницаемость и грязеотталкивающие качества, с такими показателями гарантированно прослужит долго.

Силикатные и силиконовые штукатурки используют при покраске фасадов при тяжелых климатических условиях: влажный климат, грязь. 

Сам процесс отделки фактурной штукатуркой прост и не потребует особых навыков, сложность заключается только в одном это в художественном оформлении, а здесь требуется опыт, сноровка и дизайнерский вкус. Как же идут подготовительные работы – в первую очередь поверхность должна быть идеально чистой, ровной, сухой и конечно же прогрунтованной. После просыхания грунтовки, с помощью шпателя наносится штукатурный раствор.

Чтобы придать на поверхности нужный рельеф, используют трафарет, валик фактурный или шпатель для декоративной отделки. Так же возможна технология жидкого распыления, наносится она с помощью специального распылителя.
.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий