Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Гибкая черепица


У гибкой черепицы главным преимуществом по сравнению с прочими кровельными материалами является простота ее монтажа и работы с ней. Благодаря небольшим размерам у ее фрагментов гибкую битумную черепицу можно легко уложить в одиночку.

Технические характеристики гибкой черепицы

Основными характеристиками гибкой черепицы являются.

Размеры. Стандартная толщина гибкой черепицы равна 3 мм, а ее габаритные размеры 100х30 cм. Гибкую черепицу производят только таких размеров.

Долговечность. Хорошая гибкая черепица устойчиво переносит жару и мороз.

Стойкость достигается путем применения модифицирующих присадок и добавок, для того чтобы снизить ее зависимость от ультрафиолетового излучения и перепадов температуры окружающей среды.

Форма и цвет. Ее форма разнообразна – бывают стандартные варианты в виде чешуек и сот, а бывают и нестандартные формы в виде различных ромбиков, квадратиков и треугольников. Цвет гибкой черепицы зависит от добавок, которые в нее добавляют.

Преимущества и недостатки гибкой черепицы

Преимущества гибкой черепицы

Большинство российских строителей признали гибкую черепицу. Этот технологичный, современный и экологически безопасный строительный материал производится на основе битума, который морозоустойчив и эластичен. В чем же заключаются главные достоинства гибкой черепицы по сравнению с другими строительными материалами?

Долговечность

Главное, что интересует каждого потребителя, стоящего перед выбором кровельного материала – как долго она прослужит. Из-за того, что в состав гибкой черепицы входит повышенной прочности стеклохолст, с плотностью полотна 115 г/ м 2, в долговечности применения такой черепицы сомневаться трудно. Кроме того в производстве черепицы применяются высококачественные составляющие и уникальные модификаторы. Главной особенностью является особенная технология инкрустирования гранул 5 различных фракций. Она обеспечивает более полное взаимодействие гранулята с битумом и гарантирует покрытие гибкой черепицы сплошным слоем.

Простота монтажа

Большим достоинством гибкой черепицы является легкость монтажа. Она имеет малый вес и оптимальную толщину плиток. Для защиты коньков и карнизов применяют черепицу, предназначенную для таких легкоуязвимых областей. Черепица эстетически украшает внешний облик строений. Время установки сокращается за счет хорошего клеевого соединения 45% поверхности.

Зимой накапливающийся на крыше снег под собственным весом рано или поздно сходит вниз. Чтобы это предотвратить, на крыше устанавливают специальные уловители. У мягкой черепицы поверхность шероховатая благодаря чему она может удерживать на крыше много снега.

Эластичность

Благодаря пластичности, ей можно укладывать на любой формы крышу.

Легкость кровли

Благодаря этому конструкция дома получается не такой массивной, что дает возможность сэкономить на строительных материалах и оплате труда, а вторая отличительная характеристика позволяет мягкой кровле конкурировать с более тяжелыми кровельными материалами.

Приспособленность к климатическим условиям стран СНГ и России

Природа стран СНГ и России непредсказуема и многообразна. Но ни жара, ни мороз, не помешают строителям при работе с черепицей.

Из-за, что черепица выдерживает большой температурный диапазон: от -50 до +125 градусов. Это достигается оптимальным соотношением модификатора в битуме.

Методика капсулирования обеспечивает малое водопоглощение гранулята. Прочность ядра гранул повышена, и находится в оболочке с органическими пигментами.

При применении гибкой черепицы исключен сход снега. Это очень хорошая особенность, обеспечивающая безопасность животных и людей, а также предотвращающая повреждения водостоков, автомобилей и насаждений, находящихся рядом.

Бесшумность

Благодаря эластичности и мягкости гибкой черепицы она легко поглощает шум.

Инертность

Она не подвергается коррозии и не гниет.

Обладает противолавинными свойствами

Недостатки мягкой черепицы

На солнце он от нагревания становится мягкой, а на морозе она затвердевает и становится хрупкой.

Мягкую черепица можно стелить только на сплошную обрешетку. Иногда, для повышения качества кровельных работ используют специальный подкровельный ковер.

Мягкая кровля может применяться только на крышах с уклоном от 15 до 45 градусов. Для более крутых и пологих скатов она не желательна – при уклоне крыши менее 12 градусов кровля имеет свойство протекать, а в жаркое время при уклоне, более 45 градусов битум может сильно плавиться стекать вниз.

Советы по выбору гибкой черепицы

Тип покрытия

Посыпка для покрытия гибкой черепицы бывает двух видов каменная крошка и минеральная. По характеристикам они одинаковые. Но покрытие с минеральной посыпкой стоит дешевле, чем его аналог.

Цветная плитка стоит дороже одноцветной.

Производитель

У каждого производителя своя цена. На стоимость влияют следующие факторы: технология производства и применяемый материал.

Зарубежная мягкая черепица стоит дороже отечественной. Причиной этому являются издержки на таможню и транспортировку. Как правило европейское качество говорят якобы лучше, но сегодня и наши производители научились делать черепицу не худшего качества а временами даже лучшего.

При выборе черепицы рекомендуется обращать внимание на репутацию производителя чем популярнее производитель тем выше качество его товара.

Основными производителями мягкой черепицы которые пользуются большим спросом у потребителей являются Шинглас, Катепал, Технониколь. Эти марки хорошо приспособлены для нашего климата.

Виды гибкой черепицы

Карнизная

С нее начинают монтаж гибкой черепицы. Ее стелют вдоль нижнего края ската крыши. Продается в виде ленты метровыми отрезками или в рулонах.

Рядовая

Применяется для покрытия основной плоскости крыши.

Коньковая

Для покрытия конька крыши.

Из чего состоит гибкая черепица

Гибкая черепица состоит из стеклоткани, стеклохолста или органической целлюлозы, пропитанная битумом. Эти материалы выполняют задачи так называемой арматуры, для скрепления двух слоев SBS-модификатора, напрямую влияющего на эластичность и гибкость покрытия. Снаружи его посыпают минеральной крошкой, сланцем и гранулятом из базальта. Они способны не только придавать самые разные оттенки цвета но и защищать кровельный материал от повреждений.

Работы по подготовке укладки мягкой черепицы

Основой для мягкой черепицы служит фанера, устойчивая к влаге, стружечно-ориентированная плита или доски. Применения строганной шпунтованной доски является оптимальным вариантом. Стропильный шаг при ее толщине 2 сантиметра, должен составлять 6 метров. При толщине в 2,5 – 3 сантиметра шаг уменьшается до 1,2 метра. Минимальной толщиной фанеры является расстояние в 1,2 сантиметра (стропильный шаг – 6 метров), при толщине в 2 сантиметра шаг стропил – 1,2 метра. Стыковые места кровельного материала должны соответствовать стропильным ногам. При работе с гибкой черепицей монтаж основания для нее следует обработать антисептиком.

Важно чтобы применяемые доски во время укладки были обязательно сухими. При этом покрытие основы должно быть ровным и жестким.

Также при укладке мягкой кровли используются:

Ендовый ковер это битумный материал с добавками полимеров, применяется для защиты от влаги и сырости примыканий к трубам вентиляции и стенам.

Подкладочный ковер это любой рулонным материалом при условии, если кровля из гибкой черепицы новая. Для старой крыши можно использовать уже бывший в эксплуатации рубероид.

При укладке ковра применяют следующие материалы:

  • нож для разрезания материала;
  • строительные планки, применяемые для обработки карниза, примыканий и фронта.
  • строительный термофен;
  • мастика или кровельный герметик;
  • три вида гвоздей: кровельные, обычные и оцинкованные.

Когда все детали уже собраны и производится монтаж гибкой черепицы необходимо соблюдать следующие правила при работе:

В самом начале работ с внутренней стороны кровли следует закрепить пароизоляционную пленку. Она крепится при помощи гвоздей к стропильным ногам, а к торцам – при помощи деревянных планок. Пленочные полосы между собой соединяются скотчем.

Для защиты кровли от ветра на утеплитель стелют пленку. Для ее крепежа используют контр-брус, к которому в последующем прибивают обрешетку.

После этого стелют доски, фанеру или стружечно-ориентированную плиту.

Материал закрепляют саморезами или гвоздями с широкой шляпкой.

Укладка гибкой черепицы

Так как структура гибкой черепицы требует особого подхода, то при ее укладке неjбходимо отталкиваться в первую очередь от условий температуры. Только солнце, высокая температура и отсутствие атмосферных осадков придадут соединения элементов гонта между собой максимальную прочность.

Зимой же, монтаж гибкой черепицы не рекомендуется, делать по причине сырости и низкой температуры. Для подогрева листов покрытия в холодную погоду можно использовать термофен. Некоторые умудряются отапливать прилегающее чердачное (мансардное) помещение.

Рекомендуемая инструкция по монтажу гибкой черепицы

Изначально производится обустройство подкладки. Ее следует расстелить и прибить в следующем порядке:

  • карниз;
  • фронтонный свес;
  • ендовы;
  • конек;
  • места излома кровельного ската.

Если уклон крыши более 20 градусов, то подкладкой застилают всю крышу. Начинают работу снизу, а относительно обрешетки ковровое покрытие стелют перпендикулярно. Прибивают ее внахлест (шириной – 15 сантиметров) с шагом фиксации в 20 сантиметров.

Следите чтобы каждое из соединений было хорошо обработано при помощи специального кровельного герметика или битумной мастики. Для защиты обрешетки от влаги на расстеленный ковер прибивают карнизную планку. Если это невозможно сделать, то карнизную полосу можно завернуть под обрешетку. Ее прибивают оцинкованными гвоздями через каждые 5 сантиметров.

После этого делают фронтон. К нему прибиваются торцевые планки, для того чтобы защитить деревянную обрешетку от влаги и отвести воду вниз от конька. Затем можно начать установку коньково-карнизных полос покрытия, в виде мягкой черепицы с обрезанными крайними частями. Их прибивают стык в стык гвоздями, с отступами от края 2,5 сантиметра. Обрабатывают эти участки битумной мастикой, ею же закрепляют и свободные края. После этого кронштейнами крепят элементы водоотвода.

Гибкая кровля установка которой отличается своими нюансами, требует укладки ендового ковра. Его стелют поверх основного, вторым слоем. Он ковер должен располагаться в углублениях, участках примыканий и прочих местах где может собираться влага.

Крепят ендовый ковер оцинкованными гвоздями через каждые 10 сантиметров, а края обрабатывают мастикой из битума. Лучше применять водостойкий клей.

После всего этого можно приступать к укладке гибкой черепицы. Так как листы в упаковках различных цветов то они должны быть из разных упаковок. После завершения установки черепица постепенно приобретет равномерный цвет под воздействием солнца. Укладку нужно начинать снизу центра ската.

Клейкую часть черепицы лишают защитной пленки, а затем плотно прижимают к основанию. Сверху ее прибивать на 4 гвоздя, отступив от коньково-карнизной полосы 4 – 5 сантиметров. При этом лепестки материала должны полностью перекрывать перфорацию полосы, находящуюся ниже. С краев фронтонной линии покрытие подрезается до нужной длины и обрабатывается мастикой.

Пересечение с системами вентиляции и дымохода является важным моментом. Ковер подкладки на этом участке должен быть установлен заранее.

Вентиляционную основу обрабатывают битумной мастикой. Затем выбирают один из фрагментов черепицы и в нем проделывают отверстие для устройства вентиляции. После этого следует еще раз обработать мастикой.

В месте прилегания дымохода к кровле прибивают три треугольные рейки, расположенные к трубе под прямым углом. Затем вокруг дымохода укладывается подкладка, которая после соединения внахлест обрабатывается мастикой.

Схема укладки гибкой черепицы 

  • верхний край находящийся на рейке должен упираться в трубу;
  • наверх гибкой черепицы устанавливается ендовый ковер;
  • часть листов поднимается к трубе на 30 см, а остальная часть клеится и прибивается к крыше на высоту 20 см;
  • на трубе ковер обшивают металлическим фартуком, а швы обрабатываются водостойким герметиком;
  • также обустраивается и желоб для отводе воды от дымовой трубы. Это рекомендуется делать для крыш с крутым скатом и диаметром
    труб более 50×50 см.

При монтаже гибкой черепицы важно следить за тем, чтобы его лепестки накрывали гвозди полностью.

Завершаются кровельные работы креплением коньковой полосы, которую делят пополам и укладывают на конек. При этом нахлест не должен быть менее 5 см.

Такая установка покрытия прослужит Вам в течении 30 – 40 лет. Если ее правильно эксплуатировать то этот срок может быть и продлен.

Для этого следует проверять периодически состояние крыши и при необходимости (примерно – каждые 5 лет) промывать ее антисептиком.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий