Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как навесить полки или оборудование на гипсокартон

Гипсокартонные конструкции во многих случаях являются настоящим спасением при строительстве. Они экономичны, легко и быстро монтируются, позволяют обойтись без мокрых процессов. Однако у гипсокартона имеется ряд особенностей, о которых нужно знать заранее. Например, навесить полки или какое-либо подвесное оборудование впоследствии будет не так просто.

В идеале нужно заранее знать, где будут располагаться полки, навесные шкафчики ли подвесное оборудование. Это решается еще на первом этапе, когда монтируют каркас под гипсокартонную конструкцию. В нужных местах каркас усиливается профилем и специальными элементами, после чего на стену можно повесить практически что угодно. Проблемы появляются тогда, когда возникает потребность повесить что-то на стену, а заранее усиление не было выполнено.

Лучший вариант при ремонте квартиры в таком случае найти вертикальные стойки и прикрутить крепление под полки к ним. Это сработает, если каркас был выполнен из металлического профиля. В этом случае достаточно простого магнита, который покажет, где сверлить.

Если же каркас был сделан из деревянных брусков, тогда дело резко осложняется. Можно попробовать найти деревянную стойку под потолком или проделав небольшую щель на стыке пола и стены. Для этого, разумеется, придется временно снять плинтус. Зато, если вертикальная стойка будет найдена, к ней можно прикрутить крепление для полок или какого-нибудь оборудования.

В некоторых случаях, гипсокартонные листы крепят к стенам не с помощью каркаса, а на клей. Если это так, тогда для подвесного оборудования можно использовать очень длинные дюбеля. Они должны насквозь проходить через гипсокартон и входить в саму стену на достаточную длину, чтобы снять нагрузку с гипсокартонного листа.

Такие дюбеля не проблема, они продаются почти в каждом специализированном магазине, а тем более в крупном супермаркете. Чтобы крепеж получился надежным, необходимо на месте подобрать и соответствующее сверло.

В самых сложных строительных ситуациях, когда, например, гипсокартонные листы были смонтированы на деревянный и не очень надежный каркас, а нужно подвесить довольно тяжелые полки с книгами или тяжелое оборудование, придется найти другой подход.

В общем-то, вариантов тут не очень много. Под навесную конструкцию создают декоративную подпорку, чтобы снять нагрузку с гипсокартонных листов. Это может быть подпорка из стенового материала, например, выложенная из кирпича или газоблоков. Разумеется, ее впоследствии можно задекорировать любыми отделочными материалами, чтобы она хорошо вписалась в интерьер помещения.

Кстати, для легких полочек или картин в продаже имеются специальные дюбеля-бабочки под гипсокартон. Их особенность в том, что по мере закручивания ее «крылышки» раскрываются и за счет этого дюбель плотно сидит на своем месте.
.