Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как сверлить бетон: хитрости и советы


Сверлить ударной дрелью твердый бетон или камень – довольно трудоемкая работа. В особо трудных случаях, когда нужно проделать отверстие в перекрытии или несущей стене, лучше все же применить перфоратор (переключив его в режим ударной дрели). Не пытайтесь работать дрелью, когда нужно просверлить отверстия в бетонном перекрытии профилей (при установке подвесного потолка). Только устанете и потеряете время.

Какие бывают сверла по бетону

Для работы применяют сверла по бетону и буры. Сверло по бетону имеет хвостовик стандартной формы (как у простых сверл по дереву и металлу) и применяется в ударной дрели. Для перфораторов используют буры-сверла, которые имеют хвостовики под патрон SDS-конструкции с диаметром 10 мм или 18 мм.

Производят сверла по бетону из специального твердого сплава, и имеют напаянный наконечник (выполненный из сверхтвердого сплава на основе вольфрама и титана). Такими сверлами можно бурить бетон, кирпич, камень, мрамор, керамику.

Рекомендации и советы

Применять сверла по бетону следует только для работ с бетоном, камнем, керамикой. Сверлить металл или дерево ими нельзя. Если при сверлении бур упрется в стальную арматуру, ее следует просверлить сверлом по металлу, а потом продолжить бурение сверлом по бетону.

Иногда при работе ударной дрелью в бетоне могут встретиться твердые камни, которые дрель не может пробить. В этом случае, применяются специальные отбойники или старые сверла по бетону, чтобы вручную раздробить камень можно его разбить молотком и керном. После этого сверление станет легче.

При работе с твердым бетоном следите, чтобы сверло не перегревалось, остужайте через каждые 10-15 минут.

Временами при сверлении стены, с обратной её стороны отваливаются куски штукатурки. Чтобы это избежать, достаточно уменьшить обороты. Хотя бурение будет идти медленнее, но зато стена будет целее.

Для сверления керамической плитки применяют сверло по бетону, но выставляют режим дрели. При этом не нужно сильно нажимать, чтобы не раскололась плитка.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий