Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как защитить свой дом от дождя


В практике отечественного панельного домостроения для защиты от дождя вертикальных стыков наиболее часто устраиваются по обеим сторонам стыка вертикальные желобки или «каннелюры», реже повышенный рельеф, или «пилястры». Защитные свойства обоих приемов обуславливаются тем, что перегоняемый при косом ветре по поверхности стены поток дождевой воды, встретив преграду в виде барьера или желобка каннелюры, суммируется и стекает вниз, не достигнув стыка.

Как защитить свой дом от дождя

Питерские проектировщики предложили использовать для устройства каннелюр профилированные элементы, которые укладываются в формы при изготовлении панелей. Керамические элементы в этом случае могут быть профилированы несколькими рядами каннелюр.

Такой прием, кроме дождезащитных функций, улучшает качество отделки стыков. Это предложение представляет интерес и для проектировщиков и строителей Украины. Вызывает сомнения лишь целесообразность применения тонко профилированных керамических элементов как раз в тех местах, которые наиболее подвержены повреждениям при транспортировке и монтаже панелей.

Известны также попытки решить дождезащиту стыка посредством устройства руста. Руст образуется при сочетании панелей с выбранными, по. периметру четвертями. Но этот прием себя не оправдал, ибо, рустованные элементы современных полносборных зданий значительны по своим габаритам (по площади водосбора) и не перевязываются.

Следует также учитывать, что, применяя руст, древние строители не оставляли поверхности рустованных элементов гладкими. Это предотвращало концентрацию дождевых вод в русте при боковом ветре, тогда как гладкая поверхность наружной стены современного жилого дома создает благоприятные условия для такой концентрации.

Внутрь конструкций дождевая вода проникает через щели между коробкой и стеной, по зазорам между оконными переплетами и через не плотности остекления.

Наиболее опасным является проникание воды по стыкам между оконным заполнением и стеной.

Это объясняется тем, что применяемые в большинстве случаев, где применяются деревянные оконные коробки от перемены влажности усыхают или набухают и между коробкой и телом стены образуются щели. Попадающая в щели вода способствует загниванию дерева.

Так же от дождевой воды для защиты дорог от обвалов применяются габионы.
Кроме того, при отрицательных температурах наружного воздуха попавшая в щели вода, замерзая, разрушает откосы, ухудшает теплозащитные качества стен и др.

Обеспечить же абсолютную герметичность примыкания оконного блока, даже если он выполнен не из дерева, а из другого, не деформирующегося под воздействием влаги материала, в обычных условиях строительства практически очень сложно.

Важную роль при ее решении призваны сыграть разного рода герметики, эластичные незамерзающие мастики и другие гидроизолирующие материалы.

Однако защита мест стыкования элементов, выполняемых из различных материалов, от непосредственного увлажнения практически необходима также в случае применения средств для герметизации стыков.

Особое значение приобрели эти вопросы в связи с широким распространением крупнопанельного строительства. Натурными наблюдениями, проведенными в различных городах СНГ установлено, что мероприятия, обеспечивающие водонепроницаемость окон, в ряде случаев оказались недостаточно надежными.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий