Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Несущие композитные конструкции

Несущие композитные конструкции
Современное строительство развивается одновременно в двух направлениях.

Первое – это совершенствование технологии возведения зданий.

Второе – это создание новых уникальных материалов, которые наиболее точно соответствуют требованиям к ним.

Второе направление развития представляет собой поиск новых строительных материалов, которые имеют меньшую цену, но сохраняют или имеют дополнительные положительные качества.

Например, до недавнего времени единственным материалом, который мог быть использован для создания несущих конструкций, был металл. Стальные балки, профиля неизменно использовались на этапе создания каркаса будущего здания. Сейчас же найдена альтернатива стали – композит.

Стеклопластиковый профиль характеризуется такой же прочностью, что и стальной. При этом он в 4 раза меньше весит и абсолютно не ржавеет. В этом его преимущество перед стальным профилем.

При изготовлении композитного профиля используется стекловолокно, которое спаивается со смолой. Конгломерат, получающийся после термической обработки, насколько устойчив к повышенной нагрузке, сжатию, скручиванию или разрыву, что ни на чуть не уступает металлическому профилю.

Стеклопластиковые изделия создаются с использованием смолы, которая не реагирует ни с какими химически активными веществами и не выделяет в атмосферу никаких токсинов. Это либо полиэфирная, либо эпоксидная смолы.

Интересно, что эпоксидная смола еще во времена существования Советского Союза рассматривалась как перспективный пломбировочный материал в стоматологии. Она обладает прекрасной адгезией, абсолютно безвредна для человека, легко формируется в том виде, который необходим в конкретной ситуации. Поэтому и в строительстве эта смола является интересной с точки зрения экологической безвредности. К тому же это позволяет исключить и возможность деформирования несущей конструкции из-за взаимодействия с химически активными веществами.

Изделия из стеклопластика не окисляются, как уже говорилось выше. Следовательно, они могут использоваться на открытой местности, где нет защиты от солнечных лучей или атмосферных осадков. Никакого дополнительного защитного покрытия не требуется.

Если же в помещении, в котором несущая конструкция создана из композита, хранятся удобрения, сырье для химической промышленности и так далее, то риск повреждения склада или выхода его из строя исключен.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий