Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Проблемы архитектуры города

Города теряют свой облик, превращаются в страшные, бесформенные мегаполисы в погоне за дешевым жильем, которое должно снизить жилищный дефицит. И уже трудно понять, в каком городе мы проживаем.

Вопрос заключается не в том, что при дефиците жилья и массовом строительстве вопросы архитектуры отодвигаются на второй план.

Проблема — ни в обществе, у архитекторов нет цельного понимания того, как должен выглядеть город XXI века. Споры выливаются в неприятие новых строений, современной архитектуры, которой в наших мегаполисах, не место. Из –за этого строятся типовые, спальные кварталы — большие муравейники, все похожи друг на друга, в которых не сложно затеряться.

Архитекторы считают, что у нас отсутствует согласованная с градостроителями доктрина. Мы пока еще не решили, какие мегаполисы нам строить: большие, маленькие, высокие, низкие, с фабриками, заводами или без них. У нас имеется кодекс градостроительный, без которого невозможно обойтись для работы экономики в современных условиях.

Но он служит лишь регулирующим инструментом взаимоотношений строителей, чиновников и инвесторов. То есть у нас есть лопата, а куда копать, в глобальном понимании, мы не решили.

В решении этого вопроса строительная область развивается, строя жилье, в которых будет неудобно проживать уже в скором будущем.

Жилье, которое строится сейчас на окраинах, это некрасивые многоэтажки. Когда эти строения состарятся, судьба их будет незавидной.

В США за последние 15 лет снесли триста тысяч домов такого типа. В Англии и во Франции тоже сносят такие объекты, только Китай и Россия строят их.

Российские строители считаю, что делают все необходимое, чтобы построить неповторимые здания, имеющие свой индивидуальный облик. Покупатель становится капризнее, и для него нужно не просто построить дом — нужно создать целую среду обитания. Никто не желает прогуливаться среди серых однообразных «коробок».

Поэтому, задача застройщиков многоэтажных больших проектов непроста, ведь воздвигнуть комплекс, где правильно сочетались многоэтажки, необходимые зоны отдыха и паркинги для жителей, очень сложно.

При выборе архитектурного решения любая фирма ориентируется на свои внутренние требования и текущую ситуацию на рынке. Также множество составляющих влияют на его выбор: требования норм и правил, место строительства, технология строительства, собственный фирменный стиль и т. п.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий