Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Самостоятельный ремонт натяжных потолков

 

Натяжные потолки имеют массу преимуществ, среди которых простота монтажа, эстетика, влагостойкость и экологичность. Основная их проблема – прочность полотна. Оно не устойчиво к порезам и проколам, но его всегда можно отремонтировать.

Ремонт натяжных потолков очень прост и его можно сделать своими руками. Проблема в том, что целесообразность ремонта определяется степенью повреждения полотна – в некоторых случаях проще и дешевле купить новое.

Причины повреждения натяжных потолков

Порезы

Полотно является обычной пленкой или тонким слоем ткани, который легко повредить неосторожными действиями при монтаже или острым предметом.

К проколам и порезам особенно подвержено полотно после установки, поэтому расстановку мебели и уборку лучше начать через несколько дней после монтажных работ.

Провисание после затопления

Чаще всего потолок ремонтируется в ванной комнате или на кухне, так как в них затопление происходит чаще всего.

Последствия потопа зависят от типа потолка и температуры воды. После затопления горячей водой отремонтировать потолок вряд ли получится, так как горячая вода безвозвратно растягивает пленку.

Если затоплен тканевый потолок, то на полотне останутся пятна и разводы, устранить которые тоже не получится.

Разрыв по шву

Разрыв полотна по шву является гарантийным случаем, так как происходит по вине специалистов, которые неправильно осуществляли монтаж.

Причины разрыва следующие:

Брак

Установка с использованием некачественных материалов

Установка неквалифицированными специалистами

Неправильные расчеты и раскрой полотна

Если полотно разошлось по шву или отошло от стены крепление, выполнять ремонт натяжного потолка своими руками категорически запрещено – это должны делать специалисты фирмы-установщика за свой счет.

Провисание со временем

Через несколько лет полотно потолка может провиснуть, даже если за ним велся уход, и в помещении поддерживалась благоприятная температура. Такое обычно случается при большой площади потолка.

В небольших комнатах провисание практически незаметно, поэтому в ванной комнате или туалете ремонт потолка делать необязательно.

Также полотно может провиснуть вследствие высоких температур, такое часто случается в домашних саунах. Также это может произойти, если в помещении будет минусовая температура. Именно поэтому натяжные потолки не рекомендуется устанавливать в неотапливаемых помещениях.

Как ремонтировать натяжной потолок

Ремонт натяжного потолка – порез

Очень просто делается ремонт пореза тканевого потолка. Для этого полотно зашивается подобранными по цвету нитками. При сильном порезе, полотно можно заклеить тканевым скотчем. Если после ремонта швы очень заметны, то поверхность потолка можно покрасить водоэмульсионной краской.

При порезе пленочного потолка, место пореза заклеивается изолентой или скотчем. Это нужно сделать максимально быстро, чтобы не допустить дальнейшего разрыва. Изолента позволит вам подготовить все необходимые материалы для ремонта.

Если порез небольшой (примерно до 2 см), то существует 2 способа ремонта – латка и перетягивание. При больших порезах лучше вызвать специалистов.

Латка наклеивается в том случае, если разрыв произошел недалеко от края полотна. Латка вырезается из куска того полотна, которое установлено в вашем помещении. На латку наносится клей или герметик, далее с пореза снимается изолента и прижимается латка. Ее необходимо удерживать в течение нескольких минут.

В некоторых случаях на место пореза устанавливается светильник или другая декорация. В таком случае место пореза заклеивается армирующим кольцом, внутри которого вырезается отверстие под декорацию.

Перетягивание осуществляется тогда, когда порез произошел недалеко от стены. Суть ремонта проста – дырка перетягивается в паз багета. Для такого ремонта вам понадобиться хороший клей и антенный кабель. Кабель длиной примерно в 10 см приклеивается к краю пореза параллельно багету.

Когда клей схватится, полотно прогревают феном, подтягивают кабель к пазу и закладывают его в багет с помощью шпателя. После такого ремонта на полотне появляются складки. Устраняются они также – параллельно складкам клеится кабель, который прогревают и заправляют в паз. Так делают, пока складки не исчезнут.

Устранение провисов

Провисы потолков после потопа осуществляется путем демонтажа светильников или люстры и выпуска через него воды.

Если на вашем потолке нет светильников или любого другого предмета, который можно отсоединить, придется отсоединить часть полотна от каркаса. Монтируют светильники только тогда, когда полотно полностью просохнет.

При сильном потопе вода может вырвать навесную конструкцию из полотна, такой ремонт должны осуществлять только специалисты.

Дефекты монтажа

Такой ремонт происходит по вине фирмы-установщика, поэтому все расходы фирма должна взять на себя.

Порванное по шву полотно заменяют полностью.

Вырванный из стены багет устанавливается повторно, с использованием дополнительных распорок. Перед ремонтом обязательно устанавливается причина повреждений. Если причина в плохом креплении – старое полотно оставляют, если причина в сильном натягивании полотна – полотно заменяется.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий