Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Сравнение кирпича и газобетона

На строительном рынке сегодня представлен достаточно широкий и разнообразный выбор материалов. Наиболее востребованными и распространенными из них являются кирпич и газобетон. Человеку непосвященному, впервые окунувшемуся в безбрежный океан строительных технологий и материалов, очень даже не просто сделать свой выбор нужного материала для строительства личного дома.

Ниже мы проведем сравнительную характеристику кирпича и газобетона, и посмотрим, о чем же говорят цифры и технологические характеристики этих материалов.

Сравнение по массе. Вес кубического метра газобетона составляет 400 килограммов. Кубометр кирпичной кладки весит примерно 1400 кг. Есть разница? Несомненно. Но что это дает? Небольшой вес газобетонных блоков дает возможность значительной экономии на фундаменте.

С прочностью дело обстоит совсем иначе. Здесь явный перевес будет в пользу кирпича. Обратимся к цифрам. Газобетон не славится предельными показателями прочности. Они составляют 30 килограммов на сантиметр в квадрате. У кирпича такие показатели выше в два с лишним раза.

Один квадратный сантиметр кладки из кирпича выдерживает массу в 75 кг. Показатели прочности материалов для строительства стен частного дома должны быть обязательно учтены в проектировании и строительстве.

Далее разбираемся с теплопроводностью. Здесь дело будет обстоять следующим образом. Стена метровой толщины из кирпича по своим теплопроводным данным может быть приравнена к стене из газобетона, имеющей толщину в 25 сантиметров.

Таким образом, газобетон в четыре раза теплее кирпича. Прекрасные показатели! Можно уверенно сказать, что жилые строения из газобетона не нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

Теперь посмотрим, как сравниваемые материалы контачат с влажностью. Кирпичные стены впитывают меньше влаги, нежели газобетонные.

Из этого вытекает следствие: чтобы защитить газобетонные стены от влажности и осадков к ним надо применить дополнительную отделку. Причем, процедура эта должна быть обязательной, а иначе в процессе эксплуатации газобетон потеряет свои технологические свойства.

Следующее. Как себя чувствуют сравниваемые материалы в морозы? Пористая структура газобетонных стен делает их менее морозоустойчивой в сравнении со стенами кирпичными. Разница небольшая, но те не менее, и этот факт должен быть учтен при выборе материала для строительства.

Стены из газобетона возводятся значительно быстрее, чем стены из кирпича. Кроме того, газобетонными блоками работать проще в силу их легкости при довольно больших размерах.

Последнее и, пожалуй, очень важное для многих застройщиков. Цена. Несмотря на постоянные колебания цен на строительные материалы, можно сказать, что газобетон станет вам дешевле кирпича примерно на тридцать процентов.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий