Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Стеклопластиковые трубы

Непосредственно сами стеклопластиковые трубы обычно изготавливаются на специальных заводах, которые также помогают производить всевозможные элементы из металла и пластика. Говоря же о самой технологии производства необходимо упомянуть что в свою очередь она подразумевает применение так называемой технологической линии благодаря которой осуществляется процесс непрерывной намотки самого стекловолокна.

Оборудование же которое помогает в несколько раз автоматизировать такую работу имеет очень большую распределительную мощность, используемую для более быстрого выполнения работы. Самым главным устройством без которого сам процесс изготовления стеклопластиковых труб невозможен является так называемая универсальная установка, которая представляет собой довольно-таки большой цилиндр размером порядка 2,5-3-х метров.

В конструктивном плане стенка трубы состоит из трех слоев, каждый из которых имеет свои специфические функции. Касаемо же самого цикла производства необходимо отметить что он обычно проходит поэтапно. Каждый же из трех слоев также имеет и определенные характеристики в точном соответствии с самой выполняемой работой. Преимуществом же данных слоев является то что
каждый из них обладает очень высокой стойкостью к разного рода агрессивным средам а также превосходной герметичностью. Так, самый первый (внутренний слой) стеклопластиковой трубы называется лайнером.

Из заранее приготовленной стальной полосы которая имеет кольцеобразную форму, создается так называемая образующая требуемый номинальный и точный диаметр трубы поверхность. Как правило, на нее наматывается пропитанная специальной полимерной смолой сама стекловолоконная нитка. Внутренний слой «лайнер» имеет толщину не более 1 мм и главным образом отвечает за водонепроницаемость имеющейся трубы а также за ее устойчивость к коррозии и износоустойчивость.

Несущий (средний) слой трубы формируется при помощи специального технологического метода навивки на уже хорошо затвердевший имеющийся внутренний слой нитей, сделанных из стеклопластика, обработанных полимерным составом и наполненных песком а также частицами стекловолокна для существенного уменьшения веса данного изделия. Главная же функция несущего слоя, как правило, заключается прежде всего в обязательном соблюдении стандартов по высоким прочностным характеристикам изделия при том или ином воздействии каких-либо эксплуатационных нагрузок.

Наконец, самый последний (наружный) слой трубы имеет толщину 2 мм и не содержит в себе разного рода имеющихся армирующих материалов с химическими добавками. Он целиком состоит из полимерной смолы, которая обеспечивает хорошую защиту от влаги и различных химических веществ.

Так, опыт таких стран как Северная и Южная Америка, Азия, Европа и Африка убеждает в большом спросе и массовом применении стеклопластиковых труб для различных систем выводных коллекторов, коммуникационных сетей, а также прокладке трубопроводов так называемой ливневой канализации.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий