Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Стяжка пола


Стяжка пола – это одна из основных работ при выполнении ремонта. Главное, чтобы готовая стяжка пола получилась ровной и прямой.

Со стяжки нужно начинать ремонт, но не как ею не заканчивать, но есть люди которые этим пренебрегают и им приходится делать одну и туже работу по 2 раза.
Но, не будем забегать вперед в нашем ремонте и опишем основные этапы работы по созданию нашей качественной стяжки пола по порядку.

Определяем горизонталь

В первую очередь нужно отметить нулевой уровень. При этом желательно воспользоваться лазерным или водяным уровнем. Сначала произвольно на полутораметровой высоте от пола делается первая отметка. Потом, используя уровень, эта отметка переноситься на другие участки данной стены, другие помещения и стены. В итоге должно получиться много таких отметок, которые находятся на одном уровне с горизонталью. Горизонталь или нулевой уровень получается путем последовательного соединения всех отметок.

Определяем максимальную высоту пола и перепад высот

Для этого нужно замерить высоту от нулевого уровня, до пола в разных местах как можно большее количество раз. Каждый замер записывается в нижней части стены. Затем выбирается самое маленькое и самое большое значение и высчитывается разница между ними. Эта разница будет являться показателем уровня перепада высот по существующему полу.

Следует помнить, что минимально допустимая толщина стяжки, которая выполняется из раствора цемента с добавлением пластификатора, не менее 30 мм. Иначе стяжка может дать трещины и рассыпаться. Но при выравнивании пола специальными смесями, допустима меньшая толщина стяжки.

Подготовка поверхности

Прежде чем делать саму стяжку, поверхность необходимо подготовить. Её нужно хорошо очистить от пыли или специальным пылесосом, или просто метлой. Крупные трещины, щели и сквозные отверстия нужно замазать раствором цемента густой консистенции. Отслоения на полу убираются и зачищаются. Затем пол покрывается грунтовкой.

Места, где стены и перегородки, будут соприкасаться со стяжкой необходимо гидроизолировать при помощи рубероида.

Выставляем маяки

Ровность стяжки напрямую зависит от правильно выставленных маяков. Маяками называют направляющие, по которым происходит выравнивание поверхности стяжки. Они устанавливаются по уровню. Маяки могут быть разнообразными. Но главное, они должны быть жесткой фиксации и регулируемые по высоте. Маяки необходимо установить параллельно друг другу.

Подготовка раствора для стяжки

Раствор для стяжки необходимо тщательно перемешать. Нельзя наливать больший, чем полагается, объем воды в раствор. Так как от этого стяжка теряет прочность. Для большей пластичности смеси и лучшего разравнивания можно применять специальные присадки.

Хороший раствор должен быть без комков и плохо растекаться по поверхности. Лучше всего готовить раствор в небольших количествах и использовать в течение полутора часов.

Заливка раствора

Производить заливку одного помещения или одной плоскости нужно за один раз. При наличии перепадов уровня стяжки можно заливать поверхность в разное время, оставляя пустые швы до 2 см. Чтобы в свежей жидкой стяжке не образовывались воздушные пустоты, необходимо периодически прокалывать её тонким железным прутом.

Уход за стяжкой

На протяжении 7-10 дней после заливки стяжки, нужно обязательно поддерживать её влажность. На протяжении трех дней стяжку нужно слегка смачивать водой пару раз в день. Затем нужно удалить маяки, загрунтовать и замазать оставшиеся углубления. Ещё раз смочить стяжку водой и оставить на 2 недели, предварительно закрыв пленкой. Или же допустимо вновь смачивать стяжку 2-3 раза каждый день. При этом пленка не применяется.

.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий