Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Установка натяжных потолков своими руками

Прежде чем устанавливать натяжной потолок, необходимо узнать каким бывает его полотно. Полотно бывает матовой, глянцевой или сатиновой структуры, бесшовным или со швами. Каркас потолка монтируется тремя способами – кулачковым, клиновым или гарпунным.

Для достижения идеально ровной поверхности, полотно нагревается тепловой пушкой до 60 градусов.

Способы крепления

Установка натяжных потолков во многом зависит от способа их крепления к багетам. Крепление полотна кулачковым способом, подразумевает под собой устройство с неподвижным и подвижным пружинящим элементом именуемым кулачком.

Виниловую пленку складывают вдвое и закладывают между кулачками шпателем. При натягивании полотна, происходит давление на подвижный кулак, прижимая его к неподвижному элементу.

Одним из распространенных способов крепления является клиновый способ. Особенность такого крепления в том, что на багете установлено два паза – для клина и для потолочного плинтуса.

Полотно закладывается в паз и расклинивается по периметру комнаты. В другой паз вставляется потолочный плинтус, обеспечивая жесткую фиксацию полотна.

Самым популярным и надежным способом крепления является гарпунный метод. По периметру полотна устанавливается гарпунный профиль, который дает гарпуну зацепиться при закладке в него полотна.

Перед установкой конструкции нужно определиться с глубиной натяжного потолка. Для этого на нужной высоте с помощью водяного уровня делают отметку и переносят ее на все углы помещения. Ориентируясь на точки, малярным шнуром отмечаются контрольные линии крепления.

Технология установки натяжных потолков

По отмеченным линиям устанавливают крепежный багет. Крепление багета к стене осуществляется с помощью дюбелей и шурупов.

Осуществляя монтаж багета, следует быть осторожным, так как в стене может быть проводка. Определить ее месторасположение помогут розетки и выключатели. Также проводка легко находится с помощью металлоискателя. Если прикрепить багет невозможно, то можно использовать другие профили с потолочной фиксацией.

Планируя монтаж освещения, необходимо заранее установить под них консоли. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для самодельных консолей лучше использовать фанеру или ОСП.

После того, как место под освещение заготовлено можно начать монтаж полотна. Для этого нужно развернуть пленку и закрепить ее к багету по углам комнаты. Перед этим вынесите из комнаты мебель и предметы, которым вредна высокая температура, так как следующим шагом будет разогрев полотна тепловой пушкой.

Подключите пушку к газовому баллону и нагрейте полотно до 60-65 градусов. Выполнять это работу нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить огнем окружающие предметы.

Для закладывания полотна в багет можно использовать обыкновенный металлический шпатель.

После монтажа полотна, между потолком и стенами остаются зазоры, которые закрываются потолочным плинтусом. Сразу после монтажа, на пленке могут быть морщины – они разойдутся когда полотно полностью остынет.

В местах консолей под светильники устанавливаются армирующие кольца, отверстия под которые вырезаются острым ножом. В завершении монтажа к консолям подключаются осветительные приборы.

Если вы намерены установить точечные светильники, то глубину потолочной пазухи необходимо рассчитывать по их длине. Проще говоря – вам нужно замерить часть светильника, которая останется в потолочном пространстве, и прибавить к ней приблизительно полтора сантиметра, для удобства его подключения.

Установка натяжных потолков завершена. Однако перед монтажными работами, редакция сайта советует реально оценить свои силы, поскольку малейшая ошибка в монтаже сразу ведет к заказу нового полотна и конечная стоимость всей конструкции будет значительно выше.

Делая разводку проводов, можно спрятать их под полотно с помощью гофрированной трубки, при необходимости проводки коммуникаций, их тоже необходимо закрепить, чтобы они не ложились на пленку.
.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий